Jumat, 27 April 2012

Goreng Bawal Siram Sambal Merah

Bahan:


  • Ikan bawal ukuran sedang - 3 ekor

  • minyak goreng - 300 ml


Bahan halus untuk mencecam:

  • Bawang merah - 3 siung

  • Bawang putih - 2 siung

  • Lada - 1 sdt

  • garam - 1/2 sdt


Bahan sambal:

  • bawang merah - 8 siung

  • bawang putih - 5 siung

  • cabai merah - 5 butir

  • cabai rawit - 3 butir

  • tomat - 1 buah

  • garam - 1/2 sdt

  • gula pasir - 1 sdt

  • maizena - 1 sdm, larutkan dengan air 4 sdm


Cara membuatnya:

  1. Siangi ikan, cuci bersih, kemudian kerat-kerat, lalu cecam dengan bumbu selama 1/2 jam.

  2. Panaskan minyak goreng, goreng ikan bawal sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

  3. Untuk sambalnya, bumbu haluskan kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan gula, garam dan air.  Aduk hingga mendidih.  Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, angkat.

  4. Penyajian: tata ikan di atas pinggan atau piring saji kemudian siram dengan sambal merah, hias.  Ikan bawal goreng siram sambal merah siap disajikan.


Tips:

Gunakan minyak baru dan jangan goreng bumbu pencecam supaya warna ikan bagus.

1 komentar: