Rabu, 25 April 2012

Patin Masak Gulai Kuning

Bahan:


  • 1 ekor ikan patin, siangi, potong 4

  • santan kental 100 ml

  • santan encer 300 ml

  • serai 1 batang memarkan

  • lengkuas 1cm memarkan

  • daun salam 2 lembar

  • daun bawang 1 batang, iris serong

  • cabai merah 2 buah, iris serong

  • minyak goreng 2 sdm

  • garam secukupnya


Bumbu halus:

  • bawang merah 8 siung

  • bawang putih 5 siung

  • kunyit 1 buah, bakar

  • kemiri 4 butir

  • ketumbar sangrai 1/2 sdm


Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Tumis sampai layu.

  2. Berikan santan encer, aduk perlahan, didihkan dengan api sedang.

  3. Setelah mendidih, masukkan ikan patin, tambahkan gula dan garam

  4. Masak hingga ikan setengah matang, lalu sedikit demi sedikit masukkan santan kental, aduk perlahan.

  5. Masak hingga matang di atas api kecil, tambahkan daun bawang dan cabai merah.

  6. Angkat, patin masak gulai kuning siap disajikan.


Hasil: 4 porsi

Tips:

  • Gunakan api kecil ketika memasak makanan bersantan, agar santan tidak pecah, aduk perlahan

  • Bakar kunyit sebelum digunakan untuk menghilangkan bau sengir kunyit

1 komentar:

  1. seumur-umur belum pernha masak patin, resep ini bisa dicoba nih sebagai ujicoba pertama.

    BalasHapus