Bahan:
- 1 ekor ikan patin, siangi, potong 4
- santan kental 100 ml
- santan encer 300 ml
- serai 1 batang memarkan
- lengkuas 1cm memarkan
- daun salam 2 lembar
- daun bawang 1 batang, iris serong
- cabai merah 2 buah, iris serong
- minyak goreng 2 sdm
- garam secukupnya
Bumbu halus:
- bawang merah 8 siung
- bawang putih 5 siung
- kunyit 1 buah, bakar
- kemiri 4 butir
- ketumbar sangrai 1/2 sdm
Cara membuatnya:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas dan daun salam. Tumis sampai layu.
- Berikan santan encer, aduk perlahan, didihkan dengan api sedang.
- Setelah mendidih, masukkan ikan patin, tambahkan gula dan garam
- Masak hingga ikan setengah matang, lalu sedikit demi sedikit masukkan santan kental, aduk perlahan.
- Masak hingga matang di atas api kecil, tambahkan daun bawang dan cabai merah.
- Angkat, patin masak gulai kuning siap disajikan.
Hasil: 4 porsi
Tips:
- Gunakan api kecil ketika memasak makanan bersantan, agar santan tidak pecah, aduk perlahan
- Bakar kunyit sebelum digunakan untuk menghilangkan bau sengir kunyit









seumur-umur belum pernha masak patin, resep ini bisa dicoba nih sebagai ujicoba pertama.
BalasHapus