Siapa tidak kenal roti goreng? Kali ini, resep roti goreng tongkol pedas bisa jadi solusi Anda yang gemar roti goreng :)
Bahan kulit:
- 300 gr terigu protein tinggi
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 butir telur
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
Isi:
- 300 gr ikan tongkol asap, goreng, suir-suir
- 2 lbr daun pandan
- 3 lbr daun jeruk
- 2 ikat daun kemangi, petiki
- garam, gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Kulit: campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis, buatkan adonan. Diamkan 30 menit.
- Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk hingga harum. MAsukkan ikan, garam, gula pasir. Aduk rata.
- TAmbahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Kempiskan adonan kulit, potong dan timbang 25 gram. Bulatkan, diamkan kembali 15 menit.
- Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm bahan isian. LIpat, pilin bagian pinggirnya seperti pastel. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
- Diamkan adonan 15 menit, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, roti goreng tongkol pedas siap disajikan.
Hasil: 15 buah









sangat pas untuk bekal si kecil,praktis.
BalasHapus