Rabu, 03 November 2010

Resep Masakan Roti Goreng Tongkol Pedas



Siapa tidak kenal roti goreng?  Kali ini, resep roti goreng tongkol pedas bisa jadi solusi Anda yang gemar roti goreng :)

Bahan kulit:


  • 300 gr terigu protein tinggi

  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

  • 1 butir telur

  • 1 butir kuning telur

  • 1 sdm gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • minyak goreng secukupnya


Isi:

  • 300 gr ikan tongkol asap, goreng, suir-suir

  • 2 lbr daun pandan

  • 3 lbr daun jeruk

  • 2 ikat daun kemangi, petiki

  • garam, gula pasir secukupnya

  • 3 sdm minyak goreng


Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 butir kemiri

  • 1 buah tomat

  • 2 cm jahe


Cara membuat:

  1. Kulit: campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis, buatkan adonan. Diamkan 30 menit.

  2. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun pandan, daun jeruk hingga harum. MAsukkan ikan, garam, gula pasir. Aduk rata.

  3. TAmbahkan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat, sisihkan.

  4. Kempiskan adonan kulit, potong dan timbang 25 gram. Bulatkan, diamkan kembali 15 menit.

  5. Pipihkan adonan, isi dengan 1 sdm bahan isian. LIpat, pilin bagian pinggirnya seperti pastel. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.

  6. Diamkan adonan 15 menit, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, roti goreng tongkol pedas siap disajikan.


Hasil: 15 buah
Resep masakan oleh: Yeni Ismayani-ahli boga (Aura)

1 komentar: